Alertes sur les deals

Comment configurer et utiliser les Alertes de Deals pour repérer vos deals à risque dans votre pipeline

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que les Alertes de deals?

Les Alertes de Transactions sont des notifications automatisées qui vous aident à identifier rapidement les risques potentiels sur les opportunités au sein de votre pipeline de ventes. Ces alertes utilisent l'IA de Modjo pour analyser vos données de transaction, y compris les niveaux d'activité, l'engagement des contacts et l'hygiène CRM, vous fournissant ainsi des informations exploitables pour améliorer votre stratégie de vente et la précision de votre forecast.

Pourquoi les Alertes de Deals sont-elles importantes?

Imaginez ceci : vous préparez votre prochaine revue de pipe, parcourant d'innombrables deals dans votre CRM, essayant d'identifier ceux qui nécessitent une attention immédiate. C'est un processus chronophage, sujet aux erreurs humaines, et des informations cruciales peuvent facilement passer inaperçues.

C'est là que les Alertes de Deals interviennent. En mettant automatiquement en lumière les risques potentiels, Modjo vous permet de :

• Traiter proactivement les risques de transaction : Identifiez les deals avec une communication stagnante, des opportunités d'engagement manquées ou des objections potentielles avant qu'elles ne s'aggravent.

• Prioriser vos efforts efficacement : Concentrez votre temps et vos ressources sur les transactions qui en ont le plus besoin, améliorant ainsi votre efficacité globale en matière de ventes.

• Prendre des décisions basées sur les données : Obtenez des informations objectives sur la santé de votre pipeline, vous permettant d'ajuster vos stratégies et tactiques de vente en conséquence.

• Améliorer la précision des forecasts : Obtenez une image plus claire de vos revenus potentiels, conduisant à des prévisions plus précises et à de meilleures décisions commerciales.

I. Comment fonctionnent les Alertes de deals?

Les Alertes de deals de Modjo sont basées sur un ensemble de règles et de seuils prédéfinis que vous pouvez personnaliser pour correspondre à vos enjeux business.

Voici la liste des Alertes de Transactions disponibles dans Modjo :

1. Intensité de l'activité : Suivez la fréquence et la nature des interactions avec vos prospects, en identifiant les transactions avec un faible engagement ou des situations de "ghosting" potentielles.

• Aucune activité sur le deals depuis trop longtemps : Cette alerte vous avertit lorsqu'il n'y a eu aucune activité enregistrée (appels, e-mails, réunions) sur une transaction pendant une période spécifiée.

• Exemple : Aucune activité sur la transaction pendant 10 jours ou plus

• Aucune réunion planifiée : Cette alerte met en évidence les deals qui n'ont pas de prochaine étape prévue, vous incitant à planifier proactivement le prochain engagement.

• Conversations unilatérales depuis trop longtemps : Cette alerte identifie les deals où toutes les interactions ont eu lieu avec un seul contact pendant une période prolongée, vous encourageant à élargir votre portée au sein de l'organisation du prospect.

• Exemple : Toutes les interactions se font avec le même contact depuis 10 jours ou plus

2. Engagement des contacts : Surveillez l'implication des décideurs clés et des parties prenantes, en vous assurant d'avoir les bonnes personnes engagées au bon moment.

• Aucune interaction avec un rôle clé depuis trop longtemps (basé sur les rôles de contact) : Cette alerte se déclenche lorsqu'il n'y a eu aucune interaction avec un rôle de contact spécifique (par exemple, Champion, Décideur, Acheteur Économique) pendant une période définie, soulignant des goulets d'étranglement potentiels dans votre stratégie d'engagement.

• Ex : Aucune interaction avec le champion depuis 12 jours ou plus

• Les rôles de contact affichés dans le menu déroulant sont le reflet de votre CRM.

• Si le rôle n'est pas configuré sur un contact du deal, l'alerte ne se déclenche pas.

• Powermap : Pas assez de contacts influents (basé sur les titres de poste des contacts) : Cette alerte identifie les deals où il y a eu un manque d'engagement de la part des parties prenantes de haut niveau au sein de l'organisation du prospect, vous incitant à élargir votre power map aux décideurs clés.

• Ex : Aucun Directeur actif ou plus haut alors que le deal doit se clôturer dans 10 jours ou moins.

• Un contact est considéré comme actif s'il y a au moins un appel/réunion/email en tant que destinataire (non en copie).

• Pour vous avertir de ce risque, nous comparons les titres de poste des contacts dans le CRM avec la liste ci-dessous :

Niveau

Titres correspondants

C-level

CxO, Chief/Chef, Founder, President/Président

VP

Senior Vice President/Président, Executive Vice President/Président, Regional Vice President/Président, Associate Vice President/Président

Director

Senior Director/Directeur, Director/Directeur, Head of

3. Hygiène du CRM: Assurez-vous que les données de vos deals sont précises et à jour, évitant ainsi les deals manqués en raison d'informations incomplètes ou obsolètes.

• Deal bloqué à un stade trop longtemps : Cette alerte identifie les deals qui sont bloqués à un stade particulier pendant une période prolongée, vous encourageant à enquêter sur la raison du retard et à prendre les mesures appropriées.

• Ex : le deal est bloquée au stade démo depuis 12 jours ou plus

• Date de clôture dépassée : Cette alerte signale les deals où la date de clôture est passée, vous incitant à revoir le statut du deal et à prendre les mesures appropriées.

• Montant du deal vide : Cette alerte identifie les deals dont la valeur est manquante, vous encourageant à maintenir des données CRM précises et complètes.

• Âge du deal trop ancien : Cette alerte met en évidence les deals qui sont restés ouverts pendant une période prolongée, vous incitant à évaluer leur viabilité et leur potentiel de clôture.

• Ex : le deal a 50 jours ou plus

II. Configuration des Alertes de deals

En tant qu'Admin, vous avez un contrôle total sur la configuration des alertes pour votre organisation.

1. Accéder aux paramètres d'alertes : Naviguez vers la section "Deals" dans les paramètres de votre organisation Modjo. Cliquez sur le bouton "Modifier" pour commencer l'édition.

2. Activer/Désactiver les alertes : Choisissez parmi une liste d'alertes prédéfinies, en les activant ou en les désactivant selon vos besoins, en cliquant sur le toggle.

3. Définir les Seuils : Personnalisez la sensibilité de chaque alerte en ajustant les seuils selon la réalité de votre entreprise. Par exemple, vous pouvez définir combien de jours sans activité constituent une alerte "aucune activité".

4. Spécifier les Rôles de Contact (le cas échéant) : Pour les alertes liées à l'engagement des contacts, définissez les rôles de contact spécifiques qui sont critiques pour votre processus de vente.

5. Valider et Implémenter : Une fois que vous êtes satisfait de votre configuration, validez votre configuration en cliquant sur "Enregistrer".

Veuillez noter que la mise en œuvre peut prendre quelques minutes pour se refléter dans votre liste de deals.

III. Utilisation des alertes de Deals dans votre flux de travail

Une fois vos alertes configurés, vous pouvez commencer à les exploiter directement dans votre liste de deals et votre vue Deal.

Liste des Deals :

• Filtrer par alertes : Utilisez les options de filtrage pour afficher les deals qui déclenchent des alertes spécifiques, vous permettant de vous concentrer sur des zones de risque particulières.

• Survoler pour des Détails : Obtenez un aperçu détaillé du déclencheur d'alerte en survolant l'icône d'alerte à côté de chaque Deal.

Vue Deal :

• Voir les alertes actives : Identifiez rapidement toutes les alertes actives pour un deal spécifique, fournissant un contexte et soulignant les domaines potentiels d'action.

IV. Bonnes Pratiques pour Utiliser les alertes de Deals

• Révisez et ajustez régulièrement vos paramètres d'alertes : À mesure que votre entreprise évolue et que vos processus de vente changent, assurez-vous que la configuration de vos alertes de deals reste alignée sur vos besoins actuels.

• Utilisez les alertes comme point de départ pour une discusssion : Ne considérez pas les alertes comme des vérités absolues. Utilisez-les plutôt comme des déclencheurs pour enquêter davantage sur un deal, recueillir des informations supplémentaires et confirmer le risque ou l'opportunité potentiel.

• Collaborez avec votre équipe : Partagez vos insights issus des alertes avec les membres de votre équipe, favorisant une culture de gestion proactive des deals et une meilleure communication.

V. Questions Fréquemment Posées

À quelle fréquence les alertes de deals sont-ils mis à jour ?

Les alertes de deals sont mis à jour une fois par jour et chaque fois qu'il y a une mise à jour sur le deal (nouvelle interaction ou nouveau statut).

Puis-je personnaliser les alertes en fonction des besoins spécifiques de mon équipe ?

Non, pour l'instant une seule configuration est possible pour l'ensemble de l'organisation. Cependant, nous améliorons continuellement la fonctionnalité, alors n'hésitez pas à nous faire part de vos retours si cela vous est utile !

Puis-je partager ma configuration d'alertes avec d'autres équipes dans mon organisation ?

Oui, la configuration des alertes s'applique à l'ensemble de l'organisation, garantissant que tout le monde ait accès aux mêmes insights et évaluations des risques.

Puis-je couper une alerte spécifique pour un deal particulière ?

Actuellement, il n'est pas possible de désactiver des alertes individuelles pour des deals spécifiques. Cependant, vous pouvez désactiver entièrement l'alerte à partir des paramètres s'il n'est pas pertinent pour votre organisation.